想來場拉丁美洲大冒險?選擇智利的五個理由

智利在中南美洲眾多國家之中,是一個經濟發達、政治穩定、治安相對良好的國家,號稱拉美模範生。不論是求學、工作、旅遊,如果你也想一窺拉丁美洲的神秘面貌,喝CP值高的葡萄酒,或是想跟摩艾石像自拍,智利是一個好選擇。


理由1. 首都氣候宜人

智利的首都聖地牙哥,位於智利中部地區,早晚溫差大,屬於地中海型氣候。冬天氣溫介於0-20度之間,只有在靠近安第斯山脈的地區會降雪,冬天的運動非滑雪莫屬。夏天乾燥炎熱,太陽大概晚上八九點以後才會下山,這時就可以看到三五好友聚集在酒吧、餐廳外小酌。

秋天的聖地牙哥(Santiago)

理由2. 豐富的自然景觀

智利是一個狹長的國家,從最北端到最南端一共有4270公里,橫跨各種緯度與氣候區。智利一共分成16個大區(Regiones),如果從北部開始往南走,可以看到許多野生的駱馬、羊駝和火鶴鳥在海拔高達3800公尺的高原出沒,還有世界上最乾燥的阿塔卡瑪沙漠;再來是中部地區,一望無際的葡萄園,適合喜歡品酒的人;更往南部,有許多火山和湖泊,可以泡溫泉、滑獨木舟,還有海洋性氣候的多雨神秘小島;最後,來到世界聞名的巴塔哥尼亞地區(Patagonia),景觀也開始明顯地變化,許多歐美自駕遊客都會來南方公路 (Carretera Austral)朝聖,還有最有名的百內國家公園 (Parque Nacional Torres del Paine),喜歡大自然的朋友不能錯過。如果資金充足,也可以從智利南部穿過邊界來到阿根廷,探訪世界的盡頭,搭上豪華渡輪前往南極。別忘了還有位於南太平洋的復活節島,也是許多人Bucket List上的夢幻景點。

高原鹽湖中漫步的火鶴鳥(Flamenco)

理由3. 相對先進且安全

在台灣,說到拉丁美洲,不外乎是毒梟槍戰、落後、治安很差等極端負面的概括化印象。事實上拉丁美洲各國的文化、政治、社會、經濟發展等指標十分多元,很多的刻板印象並不適用於大多數國家,事實上也只有某些國家的特定區域才是我們在影集中看到的危險地帶。在智利,一般人要獲得槍枝並不容易,也因為其地理位置,並不是運送毒品或製造毒品的大國;大部分的犯罪事件是偷竊和搶劫,若有人在路上火拼可能是百年難得一見的大事。智利的首都聖地牙哥有十分便利的地鐵系統,相較其他拉美國家,在城市裡移動可以說是方便又安全。

辦公大樓林立的聖地牙哥東區(Las Condes)

理由4. 便宜水果吃到飽

智利是水果王國,盛產藍莓、草莓、葡萄、櫻桃、桃子等水果,在蔬果市場中,充滿了便宜又好吃的水果,例如在草莓的旺季,一公斤草莓只要大約60臺幣。櫻桃也是差不多的價格,可以盡情的吃水果吃到飽。

果菜市場(La Feria)

理由5. 鍛鍊西班牙語

整個拉丁美洲多數國家都以西班牙語(Castellano)為母語,而當初由殖民者帶來的西班牙語,隨著時間推進也在每個國家落地生根,發展出了具有當地特色的詞彙和口語用法。其中,智利的西班牙語可以說是出了名的充滿特色,如果有朝一日你能聽得懂他們的西班牙語,那麼恭喜你,經過了智利的魔鬼訓練後,西班牙語聽力將不再令你頭痛。

(Foto: pousta.com/facebook-chilenismo-pablo-delciel)
圖片來源:Pousta.com

看完以上五個理由,你是不是對這個遠得要命的神秘國度更了解一點了呢?最後,就等你來親自探索、體驗智利之美。


時事|生活|文化|語言
都在智利人類觀察計畫Chilehighigh

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s