在智利生活,讓我最驚訝的五件事

1.瓦斯爐不能自動點火

智利家庭常見的瓦斯爐。圖片來源:Ekardegas

在智利,一般家庭最普遍使用的瓦斯爐如上圖。看似跟台灣的瓦斯爐沒有太大的不同,但是不知道是原本的設計如此,還是用了一陣子以後壞掉:它沒有辦法自動點火。所以在轉開瓦斯以後,不會有火,而是要使用火柴或是打火機製造出火以後,再靠近瓦斯爐將瓦斯點燃。一開始真的很害怕用打火機點火,因為感覺很容易燒到自己的手。不過現在也越來越多新式公寓裝的是電磁爐,安全性大幅提升許多。

2.手機預付卡要在藥局加值

Chip Prepago Claro
智利電信公司Claro的手機預付卡。圖片來源:Electronline

在智利的外國人通常會選擇使用手機預付卡(pre-pago),不必綁約,不用任何身分證件,用多少存多少,非常方便。不過預付卡加值的部分十分奇特,如果你的餘額用完了,不能在電信公司的分店裡面加值預付卡,而是要去藥局加值。第一次來智利的人請注意,你在電信公司買完電話卡以後,必須去附近的藥局才能幫電話卡加值,加值完之後還要在手機上按特定號碼,購買通話跟網路方案後才能使用。不只有我,很多歷任外國室友、外國朋友也覺得莫名難懂。而近年來智利政府更是規定所有在國外購買的手機都必須在智利登記以後才能使用,導致許多外國人到智利沒幾天就發現自己的手機被鎖住。

3.什麼都要付小費

在智利,去任何地方吃飯都會酌收10%的小費,不管你是坐下來點一杯水、一片吐司,都是要付小費的,這是十分正常的事情,而且跟美國比起來收費也不算高。不過在有些情況下,會覺得有點莫名奇妙。例如去Subway也會被問要不要給小費,甚至是食物外帶、叫Ubereat外送,除了食品包裝盒的費用和運費以外,還會被索取額外的小費,讓人感到十分神奇。

在秘魯、玻利維亞等國家的觀光地區,有時候會看到原住民牽著羊駝,如果你想拍他們的話也是要給小費的,千萬不要快門按個不停、一拍完就走人,至少先徵求對方同意是比較有禮貌的做法。

arquitectura granja mamífero agricultura turismo Perú alpaca inca lama Sudamerica Camello como mamífero Quechua andino
牽著羊駝的印加婦女

另外,在馬路上也經常會看到街頭藝人,趁著車子在停紅燈時在斑馬線上表演雜耍,等號誌快變成綠燈的時候,他們會走向車子跟駕駛打賞。也有拿著水和刷子的清潔人員,他們會在車窗上灑點水、擦擦玻璃,然後跟駕駛要小費。我常常看到很多駕駛好像根本不想要這個清潔服務,但是因為紅燈也逃不了,只好乖乖被灑水、給小費。

在路邊停車時,也會碰到穿著螢光背心、幫忙指揮倒車入庫的人,不過他們根本就只是路人,就算你自己可以停好車,還是不可避免要付他們一點小費;去年十月底在智利掀起遊行示威的浪潮,導致街上部分紅綠燈毀壞,我甚至還看到路人站在路中間指揮交通,可以說智利人十分有創業家精神,不管是地鐵、公車還是街上,都有他們的商機。

4.遲到很正常,準時才奇怪

某個星期五晚上,你的智利朋友傳訊息給你:今天晚上八點要不要來參加我的生日趴?而你當然二話不說地答應,梳妝打扮後在晚上七點五十九分準時抵達他家門口,手上還拎著一打啤酒。殊不知你再怎麼按門鈴,還是沒有人回應。過了半小時以後,你朋友的車才慢慢地開進車庫,他搖下車窗滿臉困惑地看著你這個亞洲人,為什麼八點半就到了?

大多數趴踢都是十點或十一點以後才會真正開始,太早到的話反而會讓主人有點尷尬,可能他本來打算先洗個澡,買點吃的,卻被準時到的你逮個正著。

在智利生活讓我學到官方時間是參考用的,每個人心裡都有他的時鐘。通常説「再一下下」、「快到了」,可能是十分鐘,也可能是三十分鐘。之前去爬山,問下山的人還有多久到?結果每個人的回答都相差甚遠,只能說時間是相對的而不是絕對的。

5.晚餐八九點才吃

智利公司的午餐時間通常都是下午一點左右開始,有些公司更晚,但不會更早;晚餐則是八九點以後才吃。根據我的西班牙室友表示,在西班牙大家也都很晚才吃晚餐,甚至到十點、十一點才開飯。

如果你晚上六點出去吃晚餐,搞不好餐廳都還沒開呢!智利人的模式,就是要慢慢來:先喝杯小酒,吃點麵包。晚餐的事先別急,晚一點再說吧!


剛來到一個新的國家,令人驚訝的事情有好多都講不完,不管是文化、語言或日常生活起居,都有許多不同的地方,最重要的還是自己內心的調適,保持開放的心情,能幫助你無痛適應新環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s