認識「敲鍋打鐵」:鄰居幹麻一直敲鍋子?原來在智利抗議是全民運動

敲鍋打鐵是什麼?

「敲鍋打鐵」,西班牙語為「Cacerolazo」,是一種抗議的方式,顧名思義就是拿出家家戶戶都有的鍋碗瓢盆,藉由敲擊鍋碗的聲響以表示不滿。

除了在街上抗議時會看到敲鍋打鐵的群眾,通常人們也會站在自家的陽台上,跟街上遊行的隊伍敲著一致的節奏。由於鍋碗瓢盆人人都有,而且敲擊鍋碗的所產生的巨大聲響十分有感染力,所以這種抗議的參與度非常高。

敲鍋打鐵據說是起源於19世紀的法國,新教徒為了表達對路易・菲立普一世政權的不滿,用敲擊鍋子的方式發出噪音,通常在晚上進行,而且有成千上萬人一同響應。現在,敲鍋打鐵的抗議形式比較常出現在拉丁美洲的國家,還有西班牙。

智利的敲鍋打鐵事件簿

1.Salvador Allende 阿連德的社會主義執政

Photo Credit: Fundación Gap

敲鍋打鐵首次出現在智利,是社會主義總統薩爾瓦多·阿連德的執政時期。當時由於政府實施許多共產主義的政策,導致國內各種物資短缺、民不聊生,於是人民對政府不滿的情緒高漲,當夜晚來臨,他們聚集在自家陽台或花園,敲擊他們的鍋碗瓢盆,這些空空如也的鍋子也象徵著國力衰弱造成食物不足、人民餓肚子的現象。

2.Pinochet 皮諾切特的獨裁政府

Photo Credit: Unkown

掌握軍權的皮諾切特在發動政變、武力推翻阿連德政府後,在智利實施了長達16年的高壓統治。在他的獨裁政權之下,許多異議人士被逮捕、折磨並殺害,人民沒有言論自由,國家喪失了人權和民主。在1983年,銅礦工人協會原本打算發起大規模的罷工,但因為意識到可能引起政府的血腥鎮壓,改為以敲鍋打鐵的方式表示抗議。

3.Sebastián Piñera 皮涅拉的民主時代

Photo Credit: Elias Arias

近年來,智利逐漸走出過去的白色恐怖夢靨,社會漸趨多元民主和開放,街頭的社會運動風起雲湧,女性走上街頭,爭取性別平等、墮胎合法化;Mapuche(馬普切,智利的原住民之一)揮舞著他們的彩色大旗,控訴著被搶走的土地;大學生集體罷課、拒絕昂貴且品質不佳的公立教育,要求實施教育改革等。

2019年十月底,更爆發了震驚全世界的示威遊行(estallido social),導火線是地鐵宣布調漲票價,不過背後真正的原因是長期以來的貧富差距問題。階級之間的仇恨在壓力鍋裡燉煮了多年,終於一次爆發,首先是學生佔領並癱瘓了地鐵,接著幾天學生與警方衝突不斷升溫,民眾不只是在自家敲鍋打鐵聲援,更有數百萬人走上街頭抗議。平凡的街道變成戰場,部分民眾開始燒公車、燒地鐵、丟擲石塊等,場面非常失控,而軍隊也以催淚瓦斯、橡膠子彈和強力水柱回擊。

舉著馬普切旗幟的男子。圖片來源:Flickr
圖片來源:Flickr
圖片來源:Flickr

而2020年因為全球傳染病新冠肺炎的疫情嚴重,導致失業率飆高,許多家庭失去經濟來源,家裡面臨斷水、斷電和斷糧的危機。部分民眾不顧感染的風險,上街頭抗議,要求政府提供紓困方案。另外,也因為一名性侵嫌疑犯被法院裁定不必實施預防性羈押,而引發眾怒。

延伸閱讀:智利2020年3大性別暴力案件

敲鍋蓋的民眾。圖片來源:Flickr

敲鍋打鐵再次響起,劃破了寧靜的夜晚:又一個不平靜的躁動之夜。從窗外傳來的憤怒節奏表達了民眾對改革的渴望,不論是對於修改不合時宜的憲法、經濟危機、貪污、性別暴力、貧富差距、警察執法過當等議題。只不過具體解決問題的方法到底是什麼?哪些訴求是實際的?什麼時候才能真正改變現狀?會不會只是政治人物表面的敷衍?恐怕人們心中也沒有答案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s