我最喜歡的那些博物館:人權博物館、可以夜遊跑趴的虛擬藝術博物館

回憶和人權博物館(Museo de la Memoria y los Derechos humanos)

Museo de la Memoria y los Derechos humanos

位於智利首都聖地牙哥市中心的回憶和人權博物館(Museo de la Memoria y los Derechos humanos)是智利近代民主進程重要的一環。博物館於2010年一月開幕,旨在讓世人揭露1973到1990年間智利政府對於人權的傷害和暴行;紀念受害者以及向受害者的家屬哀悼;還有激發人們對尊重和寬容的重要性的思辨,謹記過去的教訓,絕不重道覆轍。

文化、教育意義以及記憶重建

透過保留當時的文件和檔案,結合現今的影音技術,讓參觀者可以更了解這段重要的歷史:政變、強力鎮壓、反政府人士流亡和人權的捍衛。檔案包括口頭和書面證詞、法律信函、信件、故事、文學作品;書面、視聽的廣播新聞材料、紀錄片、歷史材料和紀實照片。

常態性展覽佔地5,000平方公尺,佔整個博物館的三分之二。博物館也有不同的臨時展覽空間,例如三樓和記憶迴廊、8,000平方公尺的廣場、禮堂和向大眾開放的藝術品,這些都是其建築的一部分。

回憶和人權博物館是一個充滿互動性的空間,它重現了智利的近代歷史,並致力於「喚醒」人們的記憶,從而推廣和促進尊重人權的社會文化。

地址:Matucana 501, Santiago, Región Metropolitana

費用:免費

開放時間:週二到週日 10:00 – 18:00;週一休館

網站:https://ww3.museodelamemoria.cl/

適合對象:所有年齡


虛擬藝術博物館 (Museo de Artes Visuales)

座落在充滿藝術氛圍的Lastarria街區的心臟地帶,虛擬藝術博物館(Museo de Artes Visuales – MAVI)絕對是特立獨行搞怪第一名。於2001年四月開幕,提供當代藝術獨立展演空間,在國內外享有很高的聲譽,每年都會提供一流的課程以及創新的教育和推廣計劃,扮演著連接在地社群和當代藝術的媒介。

每年,策展委員會都會挑選大約十個由全國藝術家提名的展覽計劃。 此外,博物館的展覽之一包括了從2006年以來就開始舉辦的MAVI青年藝術獎展覽。

地址:José Victorino Lastarria 307, Santiago, Región Metropolitana

費用:成人$1000 CLP,兒童及學生$500 CLP。週日免費入館

開放時間:週二到週日 11:00 – 19:00;週一休館

網站:https://www.mavi.cl/

適合對象:所有年齡

聖地牙哥雖然不像紐約或倫敦這樣的大都市擁有豐富的博物館資源,但是偶爾還是會舉辦一些有趣的活動,例如「博物館之夜 Noche de museos」,在這天晚上有許多博物館都會整晚開放讓民眾參觀,而且是免費的,還可以根據博物館之夜的地圖,像闖關遊戲一樣根據地圖指示到每個博物館尋寶。去年我跟三五好友約了晚上逛博物館,逛完以後出來竟然發現虛擬藝術博物館外面有電音派對,大家手裡拿著啤酒,跟著音樂搖擺、跳舞,活動結束以後還可以去附近的酒吧喝一杯、聊聊天。

虛擬藝術博物館外面,夜晚搖身一變成為電音派對搖滾區

誰說逛博物館是藝文人士的專利,在智利,逛博物館是全民運動、老少咸宜,除了富有教育和文化意義更有娛樂性質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s